Sabtu, 19 Mei 2012

NASI kuning tumpeng jawa

nasi kuning tumpeng aneka rasa Tumpeng adalah cara penyajian nasi beserta lauk-pauknya dalam bentuk kerucut; karena itu disebut pula 'nasi tumpeng'. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat kenduri atau perayaan suatu kejadian penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini secara umum. Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang disertai dengan berbagai macam lauk pauk disekitarnya ada begitu banyak seperti perkedel.telur dadar,abon ,serundeng,timun,seledri,ikan teri,ayam goreng,kering tempe,cabai dan masih banyak lagti sesuai selera si pembuat.
cara membuat nasi kuning : Bahan: 2 liter beras 750 ml santan dari 1 butir kelapa 5 lembar daun jeruk 2 batang serai, memarkan 3 lembar daun salam 4 sendok makan air perasan kunyit Garam secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tumpeng Kuning: Cuci bersih beras, tiriskan. Kukus beras 25 menit atau hingga setengah matang. Angkat. Rebus santan, daun jeruk, serai, daun salam, air kunyit, garam hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga santan terserap, angkat. Kukus nasi 45 menit hingga matang. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar